pixel fb

Поисковый бенчмаркинг

SEO Поисковый бенчмаркинг

Для успешного продвижения своего сайта в сети интернет необходимо понимать, как добились высоких позиций в результатах поисковой выдачи ваши конкуренты. Для этого используется набор действий называемый поисковый бенчмаркинг. Сам термин – бенчмаркинг появился в семидесятых годах прошлого века в США, сам метод был создан для исследования рынка и конкурентов, для улучшения своего товара или услуги и бизнеса в целом.

 

Поисковый бенчмаркинг, что это такое простыми словами

 

Поисковый бенчмаркинг – это набор методов, который позволяет производить анализ сайтов конкурентов, находящихся в топе поисковой выдачи. При помощи методов бенчмаркинга есть возможность понять, почему сайты конкурентов находятся в топе поисковой выдачи, применить эти действия на практике, и добиться похожих или лучших результатов, чем у конкурентов.

 

Как провести поисковый бенчмаркинг

 

Для начала нужно отобрать сайты конкурирующих компаний находящихся в топе поисковой выдачи для проведения анализа и сравнения, чтобы получить результаты, и выводы для дальнейшего SEO-продвижения своего ресурса. Для этого отбирается от пяти до десяти сайтов, которые находятся в топе поисковика по трем-пяти основным поисковым запросам. Конечно же, не следует учитывать сайты находящиеся в рекламных блоках контекстной рекламы. Отобрав запросы с помощью Google AdWords или Яндекс Wordstat нужно произвести поиск, чтобы отобрать сайты конкурентов. Следует отключить в настройках персональный поиск, и/или проводить анализ в режиме инкогнито, чтобы результаты поиска были как можно менее субъективными. Составляем таблицу сайтов-конкурентов из полученных результатов поиска.

 

Далее начинаем собирать информацию по выбранным сайтам:

 

  • определяем количество страниц в индексе Google и Яндекс, для этого можно использовать поисковую команду site:[url исследуемого сайта], она подходит как для Google, так и для Яндекса;
  • устанавливаем возраст сайта, это можно сделать на сайтах whois.com или archive.org;
  • изучаем структуру и функциональность ресурса, навигацию по сайту, структуру меню и присутствие в нем ключевых запросов;
  • ищем дополнительные возможности на сайте – обратный звонок, калькулятор стоимости товаров, услуг или кредитов, почтовые рассылки, и прочие полезные функции;
  • оцениваем сами или просим оценить коллег и друзей дизайн сайта, его красоту и удобство;
  • определяем количество посетителей сайта, это можно сделать с помощью веб-сервиса similarweb.com;
  • с помощью того же сервиса similarweb.com узнаются основные источники этого трафика;
  • далее нужно узнать количество страниц ссылающихся на ресурс, так называемые бэклинки, для этого можно использовать сервис serpstat.com;
  • потом нужно оценить страницы самого сайта, их текст, заголовки страниц, содержимое подзаголовков <H1>, <H2>, мета-теги description, keywords и картинки, используемые на сайте.

 

Так же есть дополнительные параметры, по которым можно оценить сайты конкурентов – их уникальное торговое предложение (УТП), существующие акции и ценовую политику, по каким запросам они используют контекстную рекламу, и их присутствие в социальных сетях.

 

После сбора информации, ее сортировки и составления таблицы, проанализировав ее, можно сделать выводы о том, как именно улучшить свой собственный сайт. Следует изменить и улучшить дизайн сайта, качество и уникального текстового наполнения страниц, сделать наращивание естественной ссылочной массы, и другие меры по улучшению сайта.

 

Основные преимущества поискового бенчмаркинга:

 

  • метод легок и прост в применении;
  • дает новую информацию и идеи для продвижения сайта в поисковых системах;
  • метод бесплатен, если применять его самому.

 

Основным минусом поискового бенчмаркинга, это его трудоемкость и время которое нужно потратить на проведения сбора информации, ее сортировки и анализа.

 

С помощью поискового бенчмаркинга вы сможете найти ошибки, допущенные на своем ресурсе и получить новую информацию, которую можно использовать для дальнейшего успешного продвижения своего сайта в сети.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ